08.07

Вопрос #13770
опекунство

Автор:

Мария , Город: Ставрополь / край Ставропольский, 08.07.2017 22:31:28

Суть вопроса:

Здравствуйте. Моя знакомая из другого города родила ребёнка, но не может оставить себе малыша. Она находится в браке. Её мужу ребёнок не нужен. Они хотят передать ребёнка под мою опеку. У меня документы на опеку готовы. Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Отказ они должны написать оба у нотариуса? И можно ли сразу в мою пользу писать? После нотариуса надо идти в органы опеки? А в суд надо или нет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.07.2017 23:25
Здравствуйте Мария! Обязательное условие при усыновлении и установлении опеки над ребенком это – нахождение усыновителя в брачном союзе с противоположным полом.
Если подача заявления происходит от одного человека, который проживает с гражданским мужем, то орган опеки и попечительства отказывают в усыновлении или предлагаю вариант усыновить в отдельном порядке.
Возможна добровольная передача прав на ребенка в период усыновления биологическими родителями.
Соответственно, если вы находитесь в законном браке, при согласии биологических родителей вы сможете усыновить ребенка через орган опеки, без обращения в суд.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
09.07.2017 13:19
Статья 125 СК РФ . Порядок усыновления ребенка
1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
О государственной регистрации усыновления (удочерения) см. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ
Статья 126. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей
См. комментарии к статье 126 СК РФ
1. Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.
2. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти (пункт 3 статьи 122 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 23 ГПК РФ «Гражданские дела, подсудные мировому судье»
4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
Т.о. дело об усыновлении будет рассматривать только районный суд.

Подробности смотрите в Правилах передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275)
Нужны подробности, пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв на этом сайте в правом нижнем углу под комментарием, в месте, обозначенном тремя точками.
09.07.2017 21:43
Обратитесь в органы опеки по месту Вашего жительства, в Вашем вопросе очень много нюансов связанных с гражданством и законодательством другой страны ( Азербайджан)

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.