05.04

Вопрос #26589
Процессуальные нарушения в суде

Автор:

Коноплев Евгений Викторович , Город: Чита / край Забайкальский, 05.04.2018 06:45:09

Суть вопроса:

В гражданском деле в мировом суде, при бракоразводном процессе, супруг представил с встречным иском соглашения о проживании детей после развода, чем перенёс дело в районный суд. Однако, на фоне видимой ангажированности, выяснилось что в деле отсутствует соглашение по одному из детей (который должен проживать с отцом), что, в общем-то, в интересах матери. У отца осталась копия этого соглашения с входящим канцелярии, в описи встречного иска он указан, но судья районного суда не приняла это во внимание (не заметила). Какие меры предпринять до судебного заседания? На данный момент процесс усложняется сбором дополнительных доказательств, привлечением органов опеки и т.п.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.04.2018 09:20
Если Вы считаете необходимым изучение этого соглашения в суде, то можете в письменном виде, через канцелярию, подать ходатайство, где будете просить суд предложить истцу по встречному иску представить данное соглашение для судебного исследования.
09.04.2018 04:40
Но соглашение имеется на руках у отца... Может ли он просто подать его на рассмотрение через канцелярию без ходатайства? Ведь по закону супруги имеют право представить его на рассмотрение суда...
05.04.2018 09:52
Встречный иск уже принят, а дело передано по подсудности. Из того факта, что к иску оказался не приложен какой-то документ Вы ничего не извлечете. Соглашение по второму ребенку, как понимаю, заинтересованы предоставить суду именно Вы, а не истец. Она вообще по второму ребенку исковые требования заявила? Просит определить его место жительства с отцом? Если просит, то и доказывать что-либо соглашениями не нужно. Вообще-то не совсем понятна ситуация. Если есть соглашения о месте жительства обоих детей, то в чем предмет спора состоит? То есть иск встречный тогда о чем? И действительно ли там нужно собирать доп.доказательства, проводить экспертизы и т.д. Или проще его признать? А если имеются соглашения по обоим детям, то вообще надо настаивать на прекращении производства по встречному иску ввиду того, что данный вопрос был разрешен в досудебном порядке и мировой судья принял встречный иск неправильно. Вести речь о том, что истец по встречному иску явно злоупотребляет своими процессуальными правами, поскольку в действительности спор по детям отсутствует.

А вообще со стороны всё это смотрится как попытка затянуть простейший бракоразводный процесс. В этом плане есть смысл попробовать заявить ходатайство о выделении дела по встречному иску в отдельное производство ввиду его длительности из-за экспертиз, сбора доказательства и т.д., а также существенного нарушения Ваших прав, например, на скорейшее создание новой семьи и регистрацию брака с другим человеком.
09.04.2018 03:34
Эдуард Адипович, в том всё и дело что мать особо ничего не заявляла, она не юрист, супруги договорились, составили соглашение, отец эти соглашения передал в суд, на что имеет законное право, но в суде их приняли только по встречному иску, мотивировав это тем что мировой суд ничего по детям не решает, однако зачастую по умолчанию иногда пишут что дети будут проживать по месту жительства матери, поэтому отец решил это сделать сразу, подав иск об определении места жительства детей после развода и представив соглашения (заявление о переносе дела по подсудности до этого не взяли, соглашения вернули), при этом мать в судебном заседании выразила согласие по поводу места жительства детей.
09.04.2018 08:52
Теперь точно ничего не понимаю) Все на всё согласны..... имеются соглашения по детям..... в судебном заседании мать подтвердила, что эти соглашения действительны... кто и зачем предъявлял встречный иск совершенно непонятно. В иске о разводе следовало писать: спор по детям отсутствует, такой то будет проживать с матерью, такой то с отцом (соглашение прилагается). Но если даже иск подан, дело передано в районный суд, почему дело до сих пор не окончено признанием иска? (если все на всё согласны).
09.04.2018 12:15
Я тоже этого момента не понимаю, в мировом суде не приняли соглашения, мотивировав тем, что по детям вообще ничего не рассматривают, как объяснила судья, нужно подавать встречный иск, фактически отец заявил дополнительное требование по определению места жительства детей, прилагает соглашения по каждому из детей, после этого дело отправляют в районный суд и теряется одно из соглашений по детям (в деле его нет) со всеми вытекающими (назначается экспертиза условий проживания и т.п.). Возможно ли повторно заявить соглашение? Как остановить никому не нужные тяжбы? Может быть отцу заявить ходатайство об уточнении исковых требований?
Мать по детям ничего не заявляла, она просто написала иск о разводе (по образцу в коридоре суда), где указала что спор по детям отсутствует, позже было составлено два соглашения и представлено отцом на рассмотрение суда, которые потом в суде вернули и в дальнейшем было сделано так как сказала мировая судья...
09.04.2018 12:26
Какой-то кошмар у Вас там происходит.... рекомендую незамедлительно обратиться за помощью к адвокату по месту жительства. Если никакого спора реально нет, то ответчик должен направить в суд письменное заявление о признании иска, а от суда следует требовать вынесения решения в связи с признанием иска.... если же экспертиза уже назначена, то "поезд ушел""....поскольку формально существуют все признаки спора.... исковое требование об определении места жительства детей и отсутствие признания данного требования. Вы сами себе создали проблему. Не надо было изначально идти на поводу у суда со встречным иском. И я не о соглашениях говорю., а о ПРИЗНАНИИ ИСКА!!!! ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.