15.06

Вопрос #28168
Работодатель требует деньги, которые начислили мне по ошибке 3 года назн

Автор:

Анастасия , Город: Рязань / обл Рязанская, 15.06.2018 22:38:43

Суть вопроса:

С работы прислали уведомление, что они неправильно начислили мне декретные. ( Почти 3 года назад) Сейчас проверка это выяснила.
Чьи это проблемы? Обязанна ли я платить им деньги? Смогу ли я уволиться?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.06.2018 03:38
Здравствуйте, Анастасия!
Статьи 137 и 138 ТК РФ к Вашему случаю неприменимы. На это в своё время указывало ФСС.
Законодательно также не урегулировано.
Поэтому, если Вы не согласны с тем, что пособие насчитано излишне, работодатель должен доказать счетную ошибку в судебном порядке.
Если работодатель всё-таки обратиться в суд с исковым заявлением, то можете обратиться за составлением возражения, либо отзыва на иск- зависит уже от конкретики и нюансов ситуации.
16.06.2018 09:23
Если вы спрашиваете о судебных перспективах тяжбы с работодателем по нормам ТК РФ , то в конечном итоге всё будет зависеть от того, сможет/не сможет работодатель доказать, что переплата возникла в результате так называемой "счетной ошибки" (буквальное толкование - ошибка подсчета: случайно умножили на что-то лишнее, вместо минуса плюс поставили и т.п.). В отличие, например, от ошибочной повторной выплаты, или сколько перечислил ФСС столько и выплатили, а ФСС потом потребовал деньги назад и т.п.

Однако, существует еще такое понятие как неосновательное обогащение (получение чужих денег без установленных законом или договором оснований).... если вы уволитесь, то трудовые отношения прекратятся ... и тогда у работодателя вполне может возникнуть соблазн взыскать с Вас сумму переплаты в качестве неосновательного обогащения... Срок исковой давности - 3 года... то есть осталось уже чуть-чуть и этот срок истечет, а соответственно исчезнет и риск взыскания неосновательного обогащения (разумеется, если в суде Вы сделаете заявление о пропуске истцом срока исковой давности).

Трудовым кодексом РФ предусмотрены всего три случая, когда работодатель имеет право удержать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы: счетная ошибка, вина работника в невыполнении норм труда (простое), признанная органом по трудовым спорам, неправомерные действия работника, установленные судом ( ст. 137 ТК РФ ). Но нередко работодатели, ошибаясь в перечислениях, неправомерно заставляют работников возвращать лишнее.

В отношении "неосновательного обогащения" весьма показателен следующий пример: рассматривая в 2010 г. подобное дело, Верховный суд РФ в Определении от 28.05.2010 № 18-В10-16 указал, что нормы ТК РФ согласуются с Конвенцией МОТ и Конвенцией о защите прав человека. Тогда с иском к ООО обратилась его работница, требовавшая не выплаченную при увольнении часть зарплаты и компенсацию за неиспользованный отпуск. ООО предъявило к работнице встречный иск о взыскании с нее суммы неос­новательного обогащения. Районный суд и судебная коллегия по гражданским делам краевого суда удовлетворили только требования работодателя. Однако ВС РФ решения нижестоящих судов отменил. Да, факт переплаты (и неосновательного обогащения) имел место, но суды не учли, что лишние средства перечислены в качестве зарплаты. Подобное «обогащение» возврату не подлежит, поскольку счетной ошибки со стороны ОАО не было. Выводы по этому делу были включены в п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ. Источник: https://www.eg-online.ru/article/161995/

Таким образом, на пока, поскольку никаких доказательств факта наличия счетной ошибки Вам не представлено и работодатель утверждает об этом сейчас голословно, рекомендую Вам в письменном виде (и под роспись на Вашем экземпляре) уведомить работодателя о Вашем несогласии с производством удержаний за июль 2018 г. со ссылкой на ст.137 ТК и факт непредоставления Вам каких-либо доказательств факта наличия счетной ошибки.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.06.2018 19:34
Здравствуйте! Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса РФ ) или простое (часть третья статьи 157 Трудового кодекса РФ ) ( статья 137 Трудового кодекса РФ ).
Работодатель обязан доказать счетную ошибку. Вы можете подать заявление об увольнении, если он произведет удержания его действия возможно обжаловать и обратиться в суд с исковым заявлением. Также возможно подать работодателю объяснение в котором предложить разрешать данный вопрос в судебном порядке.
Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в Вашей проблеме.
Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 8.7
17.06.2018 07:27
Статья 392 ТК РФ устанавливает годичный срок для работодателя для защиты своих имущественных прав чрез предьявление иска к работнику. Этот срок прошел. Вы можете увольняться. Здесь позволю себе не согласиться с мнением Эдуарда Адиповича о том, что Ваше увольнение позволит работодателю предьявить иск в порядке уже не трудовых, а гражданских правоотношений, с учетом трехлетнего срока исковой давности. Не совсем так. В соответствии со ст.381 ТК РФ спор работодателя с бывшим рпботником все работником все равно относится к категории трудовых споров, и суд должен применять сроки дааности, установленные Трудовым, а не Гражданским кодексом .
17.06.2018 09:58
Так я же про "соблазны" для работодателя говорил)))) а не про подлежащее применению право!) Конечно спор вытекает из трудовых правоотношений и суд обязан применять нормы ТК РФ .

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?