19.08

Вопрос #29654
Проверка в порядке ст.303 УК РФ

Автор:

Евгения , Город: Орёл / обл Орловская, 19.08.2018 19:52:48

Суть вопроса:

Здравствуйте! Чтобы возобновить гражданское дело по вновь открывшимся обстоятельствам, подали заявление в полицию о проверке письменных доказательств (протоколы общих собраний, нет подтверждения кворума, суд отказал в иске по истечению срока исковой давности) на фальсификацию в порядке ст.303 УК РФ. Проверка длится больше года, в возбуждении уголовного дела по ст.327 УК РФ, ст.330 УК РФ (???) отказывают. Координирующий эту проверку из областного УМВД сейчас заявил, что следователь сам решает какую статью ему применять. Прокуратура постоянно возвращает на доследование. Скажите, пожалуйста если пишешь заявление в полицию о проверке в порядке ст.303 УК РФ (консультировались с адвокатами), то может ли следователь проводить проверку по другой статье УК РФ? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.08.2018 20:04

Добрый вечер, Евгений. Для начала следует знать, что согласно ст. 151 УПК РФ преступления, предусмотренные ст. 303 УК РФ относится к подследственности не органов внутренних дел, а к подследственности органов Следственного комитета России. Далее, в нашем регионе (из Вашего профиля следует, что Вы из г. Орла) сложилась порочная практика, когда вопросы, связанные с фальсификацией доказательств, в силу непонимания предмета доказывания и сложности самого процесса отбрасываются следователем "в сторону", по ним выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 или 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Полицейские, проводя проверку, указывают любые статьи из УК РФ, а иногда просто пишут, что отсутствуют признаки всех преступлений, предусмотренных УК РФ. Потом прокуратура отменяет подобные заведомо незаконные решения, это может длиться несколько лет. К слову, в Орловской области в 2017 году было возбуждено лишь 1 уголовное дело по ст. 303 УК РФ, и то в отношении следователя за фальсификацию доказательств по уголовным делам. При этом по ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств по гражданским делам уголовные дела не возбуждались с 2012 года. При подобном отношении Вы можете никогда не получить нужного Вам решения.

Если возникнет необходимость, можете обратиться ко мне лично за консультацией. Мои контактные данные имеются в анкете.

Удачи!!!

Пользователь: Евгения  
19.08.2018 20:10

Спасибо. И в СУ СК по Орловской области подавали. Но прокуратура все материалы проверки из Следственного комитета передала опять в полицию. Ваши контактные данные запишу.Спасибо. Евгения

19.08.2018 20:20

Имейте в виду, что решения о передаче материала можно обжаловать в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Иначе они так и будут болтаться у участковых или полицейских следователей - младших лейтенантов, которые даже не смогут понять суть проблемы. 

Юрист: Игорь Никулин  
13.07.2020 21:58

А в суд же надо подавать по месту Следственного отдела, который проводил проверку? Верно?

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
19.08.2018 20:47

Полностью согласен с господином Власовым. Дополню только то, что в порядке ст. 125 УПК РФ целесообразно помимо обжалования в суде постановления об отказе предъявлять требования о бездействии. При этом, эффективнее всего написать новое заявление прямо на сайте СК, а уже имеющееся в полиции заявление обжаловать в суде в порядке ст. 125 УПК РФ с требованием о признании бездействия сотрудника полиции, проводящего проверку, выраженного в не передаче материала по подследственности в СО СК РФ в течении более чем года. При признании бездействия - убытки взыщете из казны, т.к. МВД - министерство, а значит исполнительная власть.

Юрист: Игорь Никулин  
13.07.2020 22:08

Что значит помимо обжалования в суде постановления об отказе предъявлять требования о бездействии? О бездействии это же отдельное заявление. У Вас часто признаются в бездействии? 

Каким образом в случае признания взыскивать убытки из казны?

Как определить или оценить убытки?

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
19.08.2018 20:52

Вывод из полученных Вами ответов один. Необходимо оставить на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам способ выполнения и стоимость услуги. А Вы в свою очередь выберете подходящее предложение или не выберете - на Ваше усмотрение.
Т.к. в формате консультации - Ваш вопрос не разрешить по существу. Дело сложное. Требующее не малых усилий. 

19.08.2018 21:59

Здравствуйте, к всему вышесказанному добавлю ответ на Ваш вопрос: Орган, рассматривающий сообщение о преступлении (Ваше заявление) и принимающий решение по нему,  не связан с предлагаемой автором заявления квалификацией содеянного, обязан проверить полученную информацию на предмет соответствия всем подходящим по смыслу и ситуации составам. А на практике... в общем, получается так, как получается, как Вам описал мой коллега и тёзка.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
19.08.2018 22:46

Здравствуйте, орган полиции проводит проверку по заявлению о факте совершения преступления.

По результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела по конкретной статье Уголовного кодекса РФ .

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела возможно обжаловать в суд в порядке статьи 125 Уголовно процессуального кодекса РФ , но суд уголовное дело не возбуждает, а отменяет постановление, после этого материал будет направлен в органы полиции.

В данном случае целесообразно обратиться по данным фактам в приемную МВД России с заявлением. Возможно подать заявление в электронной форме, но если есть возможность, то лучше обратиться на личный прием.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вм в решении вашей проблемы.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
14.07.2020 08:23

Следователь может. Но нужно жаловаться на действия или бездействие следователя в порядке ст 125 УПК РФ в суд. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.