04.10

Вопрос #31038
Должен ли я выплачивать пени задолженности, накопленной моим отцом в период моего несовершеннолетия?

Автор:

Дмитрий , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 04.10.2018 21:41:33

Суть вопроса:

Доброго времени суток, Господа знающие. У меня вопрос касательно оплаты коммунальных услуг.
У меня с родственником в собственной собственности была комната. До наступления моего совершеннолетия отец должен был оплачивать счета,но не делал этого. Когда мне исполнилось 18,мы продали недвижимость и погасили задолженность. Однако, недавно выяснилось,что долг не был оплачен полностью:пришли пени в размере 16 тыс. рублей. Судебный пристав с каждого бывшего собственника (меня и отца) принял решение взыскать 8 тыс. и произвёл арест банковской карты.
Скажите, пожалуйста, обязан ли я выплачивать пени задолженности,накопленной моим отцом в период моего несовершеннолетия?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.10.2018 06:07

Здравствуйте! Нет, не должны. 

В п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности " содержатся следующий разъяснения:

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, обязанность по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, начисленной на несовершеннолетнего, должна быть возложена в полном объеме на Вашего отца.

Скорее всего взыскании приставом с Вас платежей осуществляется на основании судебного приказа. Вы его получали на руки или был суд и Вас вызывали на процесс?

В случае если вы неполучали копию судебного приказа есть возможность его отменить и добиться прекращения испол. производства. Далее если на вас будет подан иск, то вы сможете подать обоснованные возражения и не платить указанную задолженность.

Не должны. Но проще будет если, их оплатит отец, так как фактически 16 тысяч рублей пенни за ним. Ну подадите Вы в суд, суд эти пенни в размере 8 тысяч рублей присудит отцу... Можно попробовать написать заявление судебному приставу о приостановке исполнительного производства по Вам, с указанием (подтверждение документально свое несовершеннолетие), но полагаю судебный пристав откажет и пошлет в суд + время беготни + расходы... Думаю Вам надо обратиться к отцу о выплате Вашей части задолженности (она все равно никуда не денется).

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406