02.12

Вопрос #33286
Обжалование определения суда о взыскании судебных издержек.

Автор:

Дима , Город: Рязань / обл Рязанская, 02.12.2018 22:41:00

Суть вопроса:

Год назад был суд истец его выиграл. После я сменил место жительства. Сегодня узнал, что истец подавал в суд заявление о взыскании с меня судебных расходов. Суд рассмотрел это без меня и истца и мне присудили энную сумму. Как правильно начать обжаловать данное определение суда, но оно не заочное. Какой документ подать в суд.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.12.2018 23:20

На определение суда Вы подаете частную жалобу. Госпошлина не платится. Срок для обжалования - 15 суток.

03.12.2018 05:10

Здравствуйте, Дмитрий!

В том случае, если 15 календарных дней со дня вынесения решения не прошли, подавайте частную жалобу в вышестоящий суд через суд первой инстанции, вынесший решение.

В том случае, если указанный срок прошёл, следует рассмотреть возможен ли пересмотр дела о взыскании судебных расходов, издержек по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Для этого необходим подробный правовой анализ Вашего казуса. Основываясь на своей юридической практике уведомляю Вас о том, что такой пересмотр в некоторых случаях бывает возможным.

Здравствуйте, Дмитрий! Я считаю, что шансы восстановить срок на подачу  частной  жалобы  все же  есть. Каким  образом  Вы узнали, что взысканы  расходы  на представителя? От приставов  или Вам все-таки передали  конверт с определением? Если у Вас нет  текста определения, то пишите  в суд  заявление  о   выдаче Вам этого определения(ориентируйтесь по номеру  дела, который  указан в первоначальном решении суда). После  получения определения готовите  частную жалобу(количество экземпляров  по числу  участников дела) и  сдаете  ее  вместе с  ходатайством  о восстановлении срока на подачу частной  жалобы.  Важно - эти документы(жалоба и ходатайство) подаются одновременно. В ходатайстве  пишете, что не были уведомлены  о судебном заседании по данному  вопросу, плюс  сменили место  жительства, прилагаете подтверждающие  документы(например, копию паспорта ос страницей о регистрации), данные  причины  просите расценить как уважительные. Все это  надо сделать не  позднее  15  дней  с момента  официального получения под роспись  копии определения суда о взыскании расходов, либо, если текст Вам кто-то передал - с той  даты, которую  Вы обозначите  сами  как  момент, когда  узнали об определении. Хотя, конечно, вариант  с  официальным получением копии в суде лучше, на мой  взгляд.

Если нужна  помощь с оформлением частной жалобы и ходатайства - обращайтесь в личные сообщения

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.