08.07

Вопрос #43982
Увольнение по собственному желанию без отработки

Автор:

Данил , Город: Липецк / обл Липецкая, 08.07.2019 16:59:11

Суть вопроса:

Здравствуйте. Такая ситуация. Я вместе с семьей переезжаю в другой город, в связи с этим решил уволиться с работы. Начальство узнало о моем желании уволиться в день написания заявления, так как я был в отпуске. При оформлении заявления об увольнении мне сказали, что без отработки уволить не положено. В итоге меня убедили подписать заявление об увольнении с отработкой. Позже я узнал, что переезд является причиной по которой увольняют одним днем, но я уже подписал документ. Как мне быть в этой ситуации и уволиться как можно быстрее?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день! 

Работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки при наличии уважительных причин, таких как выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового законодательства. Причину и дату увольнения необходимо указать в заявлении.

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законодательством или трудовым договором (ч. 4 ст. 71, ч. 1 ст. 80, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296, ч. 2 ст. 307, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ; ч. 1 ст. 84 Закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ).
Кроме того, по согласованию с работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
В некоторых случаях при наличии уважительных причин работник вправе уволиться в любое время в срок, указанный им в заявлении.
К таким случаям, в частности, относятся (ч. 3 ст. 80 ТК РФ; пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2):
- невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию или направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
- установленное уполномоченным органом (например, трудовой инспекцией или судом) нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Приведенный перечень является открытым, в связи с чем в каждой конкретной ситуации степень уважительности причины увольнения определяется работодателем индивидуально.
Причину увольнения без соблюдения порядка предупреждения об увольнении в установленный срок, а также дату увольнения следует указать в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ;
Если работодатель отказывается уволить в срок, указанный в заявлении, работник вправе обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд (ст. ст. 382, 391 ТК РФ).
 

Другие вопросы:

#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.