28.08

Вопрос #45921
Компенсация проезда к месту отпуска и обратно в районах крайнего севера

Автор:

Алёна Бушкова , Город: Петрозаводск / Респ Карелия, 28.08.2019 18:20:10

Суть вопроса:

Добрый день, работаю в районе, приравненном к крайнему северу - Карелии, отказали в компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно на несовершеннолетних детей. Организация коммерческая. Законно ли это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.08.2019 21:49

Здравствуйте. Если организация не бюджетная, а коммерческая, то законно, т.к. статья 325 Трудового кодекса РФ возлагает обязанность по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи работника, в т.ч. несовершеннолетним детям, только на федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения. В остальных же организациях обязаны оплачивать проезд и провоз багажа только самому работнику, другим же членам его семьи - только если это указано в коллективном договоре

Алена, добрый день!

У нас в Карелии есть нюансы, но в целом, при отсутствии в коммерческой организации коллективного договора, локального нормативного акта, прининятого с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудового договорама (ч.8 ст.325 ТК РФ) Вам правомерно отказали.

Более того, как из текста следует, что дети ездили без Вас, как понимаю в летний лагерь или т.п.?

Вот судебная практика по этому вопросу:

Согласно ч. 2 ст. 325 Трудового кодекса РФ федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды РФ, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 кг, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 г. утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в котором анализ дел, связанных с компенсацией расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, приведен в разд. 6. Президиум Верховного Суда РФ, анализируя материалы обобщения судебной практики Мурманского областного суда, подтвердил вывод о том, что нормы трудового законодательства связывают оплату проезда с самим фактом предоставления работнику и использования им ежегодного оплачиваемого отпуска.

В частности, говорится в Обзоре, как следует из положений ч. 2 ст. 325 ТК РФ, обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха, независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и неработающие члены его семьи.

Ч. обратилась в суд с иском к ФГУ Минобороны РФ «ДЭУ № 38» о взыскании оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно на несовершеннолетнего ребенка. В обоснование заявленного требования истец указала, что в 2010 году ей был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 июля 2010 г. по 13 августа 2010 г. Ее несовершеннолетняя дочь 27 июня 2010 г. выехала по путевке в детский оздоровительный лагерь «Смена» в г. Анапу Краснодарского края. При предоставлении отчета о произведенных расходах с приложением проездных документов ответчик отказал в оплате стоимости проезда к месту отдыха ребенка в связи с отсутствием права на данную компенсацию.

При разрешении спора судом установлено, что истец работала в учреждении, финансируемом из федерального бюджета, которое расположено в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (постановление Правительства РФ от 27.11.1991 № 25 «Об отнесении городов и районов Архангельской области к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера»). Имея право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в 2010 году, истец не выезжала в отпуск из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, правом на оплачиваемый проезд к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно не пользовалась, что подтверждается справкой ФГУ «ДЭУ № 38».

Местом отдыха несовершеннолетней дочери истца являлось детское оздоровительное учреждение ДОЛ «Смена» в г. Анапе Краснодарского края, общая стоимость проезда к которому составила 4800 руб., что подтверждается копиями проездных документов.

Отказывая в удовлетворении требования, суд, руководствуясь положениями ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», пришел к выводу, что обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха, независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и неработающие члены его семьи. Поскольку истец не выезжала в отпуск из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то она лишена возможности получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно на несовершеннолетнюю дочь, так как право члена семьи работника производно от права самого работника (по материалам обобщения судебной практики Архангельского областного суда). Такая практика судов является правильной, резюмирует Президиум свой анализ.

Таким образом, поскольку ребенок ездил один, без родителя, имеющего право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, то расходы, связанные с его поездкой, не компенсируются, ведь закон связывает право на компенсацию с конкретным работником и его семьей, а не отдельно с его семьей.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?