13.01

Вопрос #62675
Отопление. Не согласен с начислениями.

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Константин , Город: Саратов / обл Саратовская, 13.01.2022 10:28:46

Суть вопроса:

Суть вопроса: я не согласен с начислениями за услугу Отопление. Оплачиваю только ту часть потребленного ресурса, которая зафиксирована ИПУ тепловой энергии (часть квартир в доме оборудована ИПУ ТЭ, также есть общедомовой счетчик ТЭ). ТПлюс к моим показаниям добавляет расход на отопление общего имущества МКД, который в ряде случаев превышает фактический расход по ИПУ (по факту теплоноситель в отопительные приборы общего имущества не подается). В результате образовался долг, о котором ТПлюс регулярно напоминает, и грозит подать в суд. Многократные обращения в ТПлюс результата не дали. Формально отсылают к ф.3(1) постановления №354, и не видят оснований для перерасчета. Стоит ли, на текущем этапе, оплатить задолженность полностью, хотя я с ней и не согласен, и продолжить выяснение отношений? Не будет ли полная оплата считаться признанием правильности расчетов, произведенных ТПлюс? Вообще, как лучше поступить в данной ситуации?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.9 онлайн
13.01.2022 11:00

Вы  правы,можете  не платить,по  их  расчетам,можете  платить  по  ИПУ,даже  если  не  весь  дом -квартиры  в  доме  оборудованы  ИПУ.

Но  вот  за  отопление  мест  общего  пользования  придется  платить.

Допускаю,что  они  часть  средств  перебросили  с  отопления  квартир  на  стоимость  отопления  мест  общего  пользования  ,тут  необходим  расчет.

Конституционный Суд РФ потребовал распространить тот же порядок расчета платы за отопление, какой предусмотрен для домов с централизованным отоплением, и на дома с ИТП - а именно дома, оснащенные ОДПУ теплоэнергии, подключенные к централизованным сетям теплоснабжения по независимой схеме, через индивидуальный тепловой пункт (ИТП), и в которых часть помещений (но не все) оборудованы ИПУ тепла ( Постановление Конституционного Суда РФ от 31 мая 2021 г. N 24-П ).

 Таким образом, жители МКД с ИТП, если хотя бы у одного помещения в таком доме не было ИПУ теплоэнергии, не могли оплачивать отопление сообразно с собственным потреблением тепла (кстати, еще 3 года назад аналогичное правило существовало и для МКД с централизованным отоплением, но в июле 2018 года Конституционный Суд РФ по жалобе г-на Деминца потребовал от Правительства РФ пересмотреть правила расчета, и "централизованно" отапливаемые МКД, частично оборудованные ИПУ ТЭ, получили право на учет показаний работающих ИПУ).

Конституционный Суд РФ счел такое положение для домов с ИТП несправедливым и указал:

13.01.2022 11:24

Константин! Примите во внимание, что с января 2019 года действует правило - в многоквартирном доме, который  оборудован коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все  жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учёта тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по специальным формулам. При этом учитываются показания индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового)  приборов учёта тепловой энергии. Исходя из этого Вы вправе сделать письменный запрос в тепловую организацию и истребовать следующие сведения: какая формула применяется для расчёта платы за отопление, с какого периода, какие показания общего прибора учёта используются. Задолженность надо всю оплатить, чтобы исключить право тепловой организации на обращение к мировому судье. Далее Вы получите письменный ответ на свой запрос. И тогда уже Вы сможете действовать как истец, оспаривая необоснованные расчёты поставщика коммунального ресурса. Только суд сможет разрешить спор. Переплата будет засчитана в счёт последующих платежей за отопление. И ТК перестанет самовольно определять расчёт платы за отопление. И примите во внимание, что новое Постановление Правительства РФ от 31.07.2021 № 1295 "О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и признании утратившим силу подпункта "д" пункта 5 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2017 г. N 232") начало действовать с 10 августа 2021 года. Поэтому спорить следует за период до  августа 2021 года по прежней редакции пунктов Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и  пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. 

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406